Ernährung
Die gesunde Ernährung in der Region ist Kernaufgabe unseres Amtes.
Wir sind die Ansprechpartner in den Landkreisen Bad Tölz-Wolfratshausen und Miesbach.
Meldungen
Richtig gut essen!
7. Bayerische Ernährungstage

© KErn/Cube
"Richtig gut essen": Das ist das Motto der Bayerischen Ernährungstage, Vom 16. Juli bis zum 27. Juli 2025 rücken verschiedene Veranstaltungen das Thema Ernährung bayernweit in den Fokus. Die Ernährungstage feierten 2012 Premiere und finden 2025 zum inzwischen siebten Mal statt. Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Holzkirchen organisiert zu diesem Anlass Aktionen.
Wildkräuterführung mit der zertifizierten Kräuterpädagogin Theresia Dennhöfer
Infostand am Grünen Markt in Holzkirchen
Für Jugendliche von 13 bis 17 Jahren
Escape Game: Mission Zero Waste

© KErn/Wegesrand
Vom Feld bis in den Kühlschrank: Lebensmittel gehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette verloren. Um Jugendliche zu sensibilisieren, hat das KErn das interaktive Spiel "Mission Zero Waste: Zeitreise gegen die Lebensmittelverschwendung" entwickelt. Der mobile Escape Room vermittelt Jugendlichen im Alter von 13 bis 17 Jahren Hintergründe und Lösungsansätze und zeigt ihnen, wie sie selbst aktiv werden können.
KErn-Podcast mit Brigitte Theile
Gemeinsam. Lebensmittel. Feiern

© KErn
In Bayern landen durchschnittlich 70 Kilogramm Lebensmittel pro Person und Jahr im Müll. Engagierte Menschen zeigen, dass es anders geht. Sie entwickeln Lösungen, um Lebensmittel vor der Verschwendung zu retten. In der Reihe "Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern – mit den Ernährungspionieren den Kreislauf schließen" stellt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) inspirierende Menschen vor.
Ernährungsnotfallvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

Aufgabe des Staates ist es, die ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicherzustellen und Versorgungskrisen vorzubeugen (Daseinsvorsorge). Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen.